ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ИМУЩЕСТВО КОТОРЫХ НАХОДИТСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ИМУЩЕСТВО КОТОРЫХ НАХОДИТСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ
определяется Положением о порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в республиканской собственности, их реорганизации и ликвидации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2004 г. N 913 (далее - Положение).
Действие Положения распространяется на унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, дочерние унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия) и учреждения, имущество которых находится в республиканской собственности.
В соответствии с п. 3 Положения унитарные предприятия создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению республиканских органов государственного управления, государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь (далее - государственные органы).
Дочерние унитарные предприятия создаются, реорганизуются и ликвидируются унитарными предприятиями с согласия государственного органа, в подчинении (составе) которого находятся данные унитарные предприятия.
Согласно п. 5 Положения решение о создании унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий принимается исходя из потребностей экономики страны в планируемых к выпуску этими унитарными предприятиями, дочерними унитарными предприятиями товаров, оказании услуг, выполнении работ с учетом возможности их сбыта на внутреннем и внешнем рынках.
Унитарное предприятие может быть создано в случаях:
1) использования имущества, приватизация которого запрещена;
2) осуществления деятельности в целях решения социальных задач, включая обеспечение продовольственной безопасности государства;
3) осуществления научной и научно-технической деятельности в отраслях, связанных с обеспечением безопасности Республики Беларусь;
4) разработки и производства отдельных видов продукции, находящейся в сфере интересов Республики Беларусь и обеспечивающей безопасность Республики Беларусь, а также продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной;
5) осуществления деятельности, предусмотренной законодательством исключительно для унитарных предприятий;
6) в иных случаях, установленных законодательством.
Решения о создании унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий государственные органы согласовывают с Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу и Министерством финансов, а в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности - и с Государственным комитетом по науке и технологиям.
К ходатайству государственного органа о согласовании создания унитарного предприятия (дочернего унитарного предприятия) прилагаются:
1) обоснование необходимости создания унитарного предприятия (дочернего унитарного предприятия) с указанием целей, функций, которые будут реализованы унитарным предприятием (дочерним унитарным предприятием), прогнозных показателей развития производства, перспектив конкурентоспособности продукции (услуг), источников формирования и размера уставного фонда, планируемой численности рабочих мест (бизнес-план);
2) проект устава создаваемого унитарного предприятия (дочернего унитарного предприятия);
3) проект приказа государственного органа (унитарного предприятия) о создании унитарного предприятия (дочернего унитарного предприятия).
В силу предписаний п. 7 Положения унитарные предприятия могут быть реорганизованы, ликвидированы по решению государственного органа, согласованному с Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу и Министерством финансов, а унитарные предприятия в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности - и с Государственным комитетом по науке и технологиям. Дочерние унитарные предприятия могут быть реорганизованы, ликвидированы по решению унитарных предприятий, являющихся их учредителями, согласованному государственным органом, в подчинении (составе) которого находятся данные унитарные предприятия, с Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу и Министерством финансов, другими заинтересованными, согласовавшими создание этих дочерних унитарных предприятий.
Создание казенных предприятий, их реорганизация и ликвидация определяются правилами гл. 3 Положения.
Так, казенные предприятия создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению Совета Министров Республики Беларусь. Устав казенного предприятия утверждается Советом Министров Республики Беларусь.
Решение о создании казенных предприятий принимается Советом Министров Республики Беларусь по предложениям государственных органов, обеспечивающих подготовку такого проекта решения.
Казенное предприятие может быть создано в случаях:
1) когда преобладающая или значительная часть производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначена для государственных нужд;
2) использования имущества, приватизация которого запрещена;
3) осуществления деятельности по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг, реализуемых по установленным государством ценам, в целях решения социальных задач;
4) разработки и производства отдельных видов продукции, обеспечивающей безопасность Республики Беларусь, а также продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной;
5) осуществления отдельных дотируемых видов деятельности и ведения убыточных производств;
6) осуществления деятельности, предусмотренной законодательством исключительно для казенных предприятий;
7) в иных случаях, установленных законодательством.
Проекты решений о создании казенного предприятия государственные органы согласовывают с Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу и Министерством финансов, другими заинтересованными государственными органами и в установленном порядке вносят в Совет Министров Республики Беларусь в виде проекта постановления Правительства Республики Беларусь.
К проекту постановления Совета Министров Республики Беларусь о создании казенного предприятия прилагаются:
1) обоснование необходимости создания казенного предприятия с указанием потребности государства в его услугах, источников и размеров его финансирования из республиканского бюджета и внебюджетных средств, планируемой численности рабочих мест;
2) проект устава казенного предприятия.
Казенное предприятие может быть реорганизовано, ликвидировано по решению Совета Министров Республики Беларусь на основании предложения государственного органа, в подчинении (ведении) которого оно находится. Указанное предложение в виде проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь согласовывается государственным органом с Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу и Министерством финансов, другими заинтересованными государственными органами и в установленном порядке вносится в Совет Министров Республики Беларусь.
В гл. 4 Положения приведены нормы, касающиеся создания учреждений, их реорганизации и ликвидации.
Так, в соответствии с п. 12 Положения учреждения создаются государственными органами по согласованию с Советом Министров Республики Беларусь.
Решение о создании учреждений государственными органами принимается исходя из необходимости осуществления учреждениями управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
Финансирование учреждений может осуществляться из республиканского бюджета и внебюджетных средств. В отдельных случаях учреждения могут осуществлять предпринимательскую деятельность для обеспечения их уставных целей, ради которых они созданы и которая соответствует этим целям. Право на осуществление указанной деятельности предоставляется учреждению в соответствии с его учредительными документами. Полученные от такой деятельности доходы и приобретенное за счет их имущество поступают в оперативное управление учреждения и используются учреждением в соответствии с законодательством.
Решение о создании учреждений государственные органы согласовывают с Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу и Министерством финансов. Кроме того, создание учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, согласовывается с Министерством образования, учреждений в сфере культуры - с Министерством культуры, учреждений в сфере здравоохранения - с Министерством здравоохранения, учреждений в сфере спорта и туризма - с Министерством спорта и туризма, учреждений в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также в области прав на объекты интеллектуальной собственности - с Государственным комитетом по науке и технологиям.
К ходатайству государственного органа о согласовании создания учреждений прилагаются:
1) проект постановления Совета Министров Республики Беларусь;
2) обоснование необходимости создания учреждения с указанием потребности государства в его услугах, источников и размеров его финансирования из республиканского бюджета и внебюджетных средств, планируемой численности рабочих мест;
3) проект устава создаваемого учреждения;
4) проект приказа государственного органа о создании учреждения.
Учреждения могут быть реорганизованы, ликвидированы решением государственных органов по согласованию с Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу и Министерством финансов, другими заинтересованными, согласовавшими создание этих учреждений, и с согласия Совета Министров Республики Беларусь, за исключением реорганизации, ликвидации учреждений, созданных в установленном порядке до вступления в силу Положения.
Для согласования вопроса о реорганизации, ликвидации учреждений государственные органы вместе с соответствующим ходатайством представляют в Министерство экономики, Государственный комитет по имуществу и Министерство финансов, другим заинтересованным следующие документы:
1) проект постановления Совета Министров Республики Беларусь;
2) обоснование необходимости реорганизации, ликвидации учреждения, в котором в случае ликвидации указать невозможность (нецелесообразность) применения процедуры реорганизации;
3) проект приказа государственного органа.
Согласованные проекты решения о создании, реорганизации или ликвидации учреждений в установленном порядке вносятся в Совет Министров Республики Беларусь. Согласование Советом Министров Республики Беларусь создания, реорганизации или ликвидации учреждения осуществляется в виде принятия соответствующего постановления.
Учреждения, созданные в установленном порядке до вступления в силу настоящего Положения, реорганизуются, ликвидируются соответствующими государственными органами, создавшими эти учреждения, по согласованию с Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу и Министерством финансов, другими заинтересованными, согласовавшими создание этих учреждений.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»